Почему Илья Сорокин выбрал ЦСКА?

Новости
25 июля, вторник
24 июля, понедельник
23 июля, воскресенье
1
Несколько дней назад руководство ЦСКА переподписало контракт с молодым голкипером Ильей Сорокиным. Старое соглашение действовало до 2018 года, однако боссы "армейцев" предложили игроку пролонгировать его ещё на два года. Почему вратарь сборной России предпочел остаться в КХЛ? Стоит ли ждать его отъезда за океан? И каковы шансы Сорокина поехать на Олимпиаду?

Выбор в пользу Пхенчхана

Сезон-2017/18 будет олимпийским, а руководство НХЛ во главе с комиссаром лиги Гэри Беттманом пока ни в какую не хочет отпускать игроков в Пхенчхан. Это означает, что вратари Сергей Бобровский, Семён Варламов и Андрей Василевский не смогут приехать в Южную Корею и помочь сборной России. Главному  тренеру национальной команды Олегу Знарку скорее всего придётся искать голкиперов для участия в турнире среди игроков КХЛ.

Главный кандидат на пост основного вратаря сборной России в отсутствие энхаэловцев - 21-летний Илья Сорокин. Несмотря на возраст, молодой голкипер провёл уже два чемпионата мира и не раз вызывался тренерским штабом сборной на матчи Еврохоккейтура. Причём выступал в национальной команде весьма успешно. На последнем мировом форуме Сорокин провёл две игры и сумел оставить свои ворота в неприкосновенности.

Кроме того, Илья практически без спадов провёл три года в ЦСКА, выиграл конкуренцию у более маститого и искушённого шведа Виктора Фаста, а также сумел влюбить в себя сердца болельщиков армейского клуба.

Новый контракт позволит Сорокину почувствовать ещё большее доверие к себе со стороны руководства клуба, что особенно важно в его возрасте. В московской команде молодой вратарь получает необходимую игровую практику и прогрессирует. Более того, серьезно усилившийся в межсезонье ЦСКА будет одним из главных претендентов на победу в Кубке Гагарина. Это также огромный плюс для молодого голкипера-максималиста, привыкшего побеждать и мечтающего поднять над головой заветный трофей.

Выступая в КХЛ, Сорокин будет оставаться на виду у тренеров сборной и сможет призываться на матчи Еврохоккейтура, что также важно. Ведь до Олимпиады остаётся не так много времени, соответственно, и возможностей для проверки собственных сил.
 
Новый вызов

В сезоне-2017/18 Илье Сорокину предстоит ещё одно серьёзное испытание – борьба за место основного вратаря ЦСКА. Несколько дней назад "армейцы" подписали контракт с 29-летним Ларсом Йоханссоном – победителем шведской лиги и её лучшим голкипером в сезоне-2015/16. Прошедший сезон Йоханссон провел в фарме "Чикаго" -  "Рокфорде". Выигрыш конкуренции за роль первого номера на последнем рубеже ЦСКА позволит Сорокину почувствовать ещё большую уверенность в себе, которая очень пригодится ему на Олимпиаде.

Новый главный тренер ЦСКА Игорь Никитин прекрасно знает возможности Сорокина и верит в него. Никитин не первый год работает в сборной России в штабе Олега Знарка и отвечает за работу с  защитниками. А хорошая игра в обороне не возможна без надёжной игры на последнем рубеже и должной коммуникации между полевыми игроками и голкипером.

В этом компоненте Сорокин имеет серьёзное преимущество над конкурентом. Илья отлично знает возможности партнёров по ЦСКА и общается с ними на одном языке. Шведу же понадобится какое-то время для притирки и адаптации в новой для себя команде и лиге. Ведь до отъезда в "Рокфорд" Йоханссон выступал исключительно у себя на родине, поэтому не исключено и появление проблем ментального характера.
 
НХЛ подождёт
 
В 2014 году молодого и перспективного вратаря новокузнецкого "Металлурга" Илью Сорокина в третьем раунде под общим 78-м номером задрафтовал "Нью-Йорк Айлендерс". С тех пор прошло три года, Сорокин стал одним из лидеров ЦСКА и попал в сборную России. "Островитяне" же в сезоне-2016/17 выступили невнятно и даже не попали в плей-офф. Во многом из-за неуверенной игры вратарей. Ни Томас Грайсс, ни Ярослав Галак так и не смогли продемонстрировать свои лучшие качества и позволить команде побороться за Кубок Стэнли.

Не стоит забывать и про их возраст. Словаку уже стукнуло 32, а немец младше лишь на год. Именно поэтому руководство "островитян" всерьёз заинтересовалось этим летом молодым Ильей Сорокиным. Очевидно, что клубу нужна свежая кровь и вратарь на перспективу.

Сорокин, подписав контракт с ЦСКА до 2020 года, выбрал другой путь, хотя именно сейчас шанс зацепиться за роль первого номера в "Айлендерс" наиболее высок. Но, променяв КХЛ на НХЛ, Сорокин остался бы без Олимпиады и наверняка жалел бы об этом всю жизнь. Удачное выступление в Пхенчхане позволит Илье поднять ставки еще выше и заявить о себе во весь голос, а заодно и приобрести столь необходимый в его возрасте опыт. Ведь далеко не каждый вратарь в 22 года становится основным на столь престижном мировом турнире в команде, борющейся за золотые медали.
 
Автор статьи Артем Божко - воспитанник воскресенского хоккея, провел более 400 матчей в ВХЛ и чемпионате Беларуси, в которых набрал 250 очков. Чемпион Беларуси сезона 2012/13. Выступал за сборную Беларуси.
Дата: 08.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 08.07.2017 18:20
ой ну конечно. в нхл всем будет плевать на эту недоолимпиаду. у кого он там выиграет? у 5 состава канады и у 3 состава швеции? или у кореи? и это ж еще надо выиграть.да и так и так он этот сезон проводил тут и как раз после этого сезона надо было ехать в нхл и показывать себя, и возраст подходящий и конкуренты слабы как никогда. только время потеряет. тем более что на чм один хрен позовут или боба или варли или васю и будет опять сидеть .