Нужен ли Ягр КХЛ и Омску?

Новости
25 июля, вторник
24 июля, понедельник
23 июля, воскресенье
29
За океаном возрастному форварду Яромиру Ягру пока не удалось выбить для себя солидный контракт, и он вспомнил о России. Переезд Ярдо в КХЛ, безусловно, стал бы главной трансферной новостью лета и резко поднял бы интерес болельщиков к лиге по всему миру. Вот только вопрос, способен ли нападающий на пятом десятке лет принести пользу команде, которая подпишет с ним контракт?

Отличный маркетинговый ход

Подписание Ягра одним из клубов КХЛ стало бы огромной рекламой для лиги, в чем она и нуждается, так как создавалась как бизнес-проект. Не так давно председатель правления КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил, что прежде всего рассматривает сотрудничество с иностранными инвесторами. КХЛ хочет развиваться, а значит стремится осваивать новые рынки.

Китайский "Куньлунь" стал первой ласточкой с востока. И, как говорят руководители азиатской команды, пока в КХЛ им все нравится. Они с радостью готовы продолжать сотрудничество, прямое доказательство чему – заявка в Высшую хоккейную лигу ещё одной команды, фарм-клуба "Куньлуня". Это говорит о серьёзности и долгосрочности намерений китайских инвесторов.

Если в России Ягра уже видели в деле, то в Китай он ещё не приезжал. Наверняка арена "Куньлуня" будет заполнена до отказа, если Яромир все-таки подпишет контракт с одной из команд КХЛ и прилетит играть в Пекин. Когда ещё китайские болельщики смогут воочию увидеть живую 45-летнюю легенду и второго бомбардира НХЛ за всю историю на льду?

Вероятно, и "голодные" минские болельщики заполнят свою почти шестнадцатитысячную шикарную арену, узнав о приезде в белорусскую столицу чешской мегазвезды. То же самое будет происходить и в Хельсинки, и в Риге, и в Братиславе. Аншлаг на трибунах ледовых дворцов обеспечен.

 
Подписание Ярдо однозначно оправдало бы себя с коммерческой точки зрения, а сам чех стал бы лицом КХЛ сезона-2017/18. Дело осталось за малым -  дождаться солидного предложения от одного из клубов и решиться на переезд.

Два медведя в одной берлоге

Говоря о Яромире Ягре и российском хоккее, на ум сразу приходит "Авангард". Именно с этим клубом звездный форвард выигрывал Кубок европейских чемпионов и вошел в пятерку самых результативных игроков омичей за всю историю. В сибирской команде его обожали и готовы были носить на руках. Но все это было уже давно.

Сейчас в "Авангарде" многое поменялось. Нет ни Анатолия Бардина, ни Валерия Белоусова. На смену аксакалам к власти в омском клубе пришли более молодые и своенравные руководители, которые на все имеют своё мнение.

Прежде всего, это отец и сын Шалаевы, собравшиеся строить в Омске быструю, зубастую и молодую команду. Для этих целей ими в межсезонье и был приглашен хорошо зарекомендовавший себя в "Сибири" новый главный тренер "Авангарда" - белорус Андрей Скабелка.

Умение работать с молодёжью, безусловно, огромный плюс Андрея Владимировича, но смог бы он найти общий язык с именитым чехом и идеально вписать его в игровую модель команды – большой вопрос. Как показывает время, пока белорус не научился быть гибким тренером и находить компромиссы с игроками.
 
С подобными проблемами он сталкивался ещё в Белоруссии, когда работал в "Гомеле". Тогда Скабелка пошел с рядом ведущих игроков на открытый конфликт,  дошедший до руководства клуба. К счастью для тренера, боссы приняли его сторону и избавились от строптивых хоккеистов. Гомельский случай не послужил уроком для белорусского специалиста. По словам некоторых игроков подобные конфликты не раз возникали и в новосибирской команде, когда Скабелка уже работал главным тренером в КХЛ.

Но в "Сибири" был результат, поэтому генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский принимал сторону тренера и жертвовал хоккеистами. В случае какого-либо конфликта с Ягром первым делом может полететь голова тренера, причём абсолютно любого и даже более именитого, нежели Скабелка. Готовы ли на это сейчас в Омске – большой вопрос.

Не просто было бы именитому чеху и в игровом плане. Все-таки игровая модель белорусского специалиста предусматривает не тот хоккей, в который привык играть Яромир. Это тотальный прессинг, форчекинг по всей площадке и вертикальная игра без двойных-тройных закатов назад. Даже при всем своем желании не будет Ягр бегать туда-сюда и врезаться в соперников. Он и в 20 лет так не играл, чего уж говорить про 45!

Во "Флориде" за чеха очень много отрабатывали партнёры по звену – молодые и скоростные Юбердо и Барков. Ягр был практически освобождён от черновой работы и занимался любимым делом – много играл с шайбой и постоянно выходил в большинстве, благодаря чему и набирал из года в год солидное количество очков. В Омске за ветерана никто пахать не стал бы. Да и нет в "Авангарде" звезд уровня Баркова и Юбердо. Контракт чех тоже просит немаленький, а это значит, что его пришлось бы отрабатывать сполна.

Поэтому все разговоры о том, что звездный чех в скором времени окажется в "Авангарде", пока вызывают больше вопросов нежели ответов. На данный момент в Омске идет активная перестройка команды в пользы омоложения, Скабелке дан определенный карт-бланш и вряд ли белорус захотел бы запустить в свою берлогу ещё одного медведя. Да еще и такого крупного, как Яромир Ягр.
 
Автор статьи Артем Божко - воспитанник воскресенского хоккея, провел более 400 матчей в ВХЛ и чемпионате Беларуси, в которых набрал 250 очков. Чемпион Беларуси сезона 2012/13. Выступал за сборную Беларуси. 
Дата: 09.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 29

# 09.07.2017 15:46
Всё по делу.
# 09.07.2017 16:08
To: Cinerary,
Не понял я малость. Спонсор китайского клуба является одним из руководителей КХЛ, как он может быть не доволен своей же лигой?
# 09.07.2017 16:32
нужна ли Яромиру КХЛ ))) вот в чем вопрос ))))
# 09.07.2017 16:34
и если Ягр приедет в омск то на скабелке мона просто сыканомить наняв тренером бабу груню за 100 баксов ))))
# 09.07.2017 17:02
Артем ты вроде как в польской Краковия играл или играешь, точно не знаю.
Так вот у них есть в футболе "Священная война" между одноименным клубом и Вислой.
А как там в хоккее ?
# 09.07.2017 17:11
Ягр Омску нужен был когда в финале играли. А сейчас давно уже не нужен. Ягр не нужен и НХЛ. А вот в "Кладно", как обещал, между прочим, сыграть как раз было бы вовремя.

Прикольно бы в "КуньЛунь" ))) Это была бы хохма. Гляджишь еще 100500 китаисев прибежало бы посмотреть.

# 09.07.2017 17:38
To: Kiel,

Артем закончил карьеру в 2016-м году, став чемпионом Польши

# 09.07.2017 19:44
Он в свои 45 лучше, чем процентов 95 этого колхоза
# 09.07.2017 21:04
вопрос надо ставить по другому. Сможет ли Ягр играть на большой площадке? В Нхл он набирает больше чем 70% тамошних бревен-поленьев. В КХЛ сложновато будет на большим льду в 46-то лет... Здесь бегать надо.
# 09.07.2017 21:08
To: kest,
а огласи, кто входит в 5% колхоза, которые лучше ягра?
# 09.07.2017 22:35
To: oberstleutnant,

он и в КХЛ наберет очков, больше, чем 70 процентов поленьев...

# 09.07.2017 23:11
To: Armando,
Послушай, Армандо, в КХЛ вратари на порядок меньше пропускают. Поэтому не соглашусь с твоей спекуляцией. Посмотри статистику КН в обоих лигах. Первые 20 вратарей КХЛ имеют КН либо значительно лучше, либо сравнимый с КН первых двух(!!!) вратарей из НХЛ. Это казалось бы очередной забавный парадокс и мне следовалo как обычно протроллить местных недалеких эльфов, но... Бросков в нхл делается значительно больше (опять же размер площадки, специфики игры, etc.), поэтому и залетает больше. Сможет ли Ягр хотя бы нанести достаточно бросков при его уже не самых больших скоростях? это раз. И два, сможет ли он вообще эффективно выдерживать матчи на больших площадках. Я не знаю примеров таких долгожителей на льду у нас или в Европе. А вот в за океаном таких примеров более чем достаточно.
# 09.07.2017 23:49
В Сибири Ягр играть будет, расходимся.
# 10.07.2017 01:19
To: oberstleutnant,
Опяааать эта шарманка...
Ну пускают тут меньше вратари. Потому что напы рукожопые яйцевозы, всех, кто более-менее клюшку держать умеет в пару команд собрали. Забивать некому, не во вратарях дело. Кови вон, и тот тут жжёт так, как там не мог. И всё от того же
# 10.07.2017 01:21
А по статье - про полные трибуны на престарелого Ягра - бред. Особенно в Китае. Может, по разу соберётся народа много, но вот что полные трибуны, да на всех матчах - влажные фантазии, не более того
Ягру нет никакого смысла снова ехать в КХЛ. Он сейчас играет больше из любви к искусству, чем за деньги.
# 10.07.2017 07:08
Сибирь поздравляю с подписанием Ягра)
# 10.07.2017 07:37
Здесь бегать надо.(с) )))))))
Чел реально даже колхоз не смотрит, не то что НХЛ.Тупо тролль на зарплате.Бегать в колхозе то) насмешил)в колхозе ходят и в носу ковыряют.Ягра бы и в 50 тут лучше 95% всех бревен лиги бы был
# 10.07.2017 08:33
Всегда удивляет, что на "большой" площадке бегать надо, а на маленькой - нет. Особенно в том, что разница между этими площадками менее 10%.
Между тем, если играть "по взрослому" в футбол на большом поле, и на поле для мини футбола - то все время будешь находиться в движении. И усталость будет одинаковая.
Пробежать 1х100 метров или 2х50 - результат 1 (даже 2х50 труднее, т.к. нужно остановиться и развернуться).
# 10.07.2017 09:51
To: chistoanton,
Да забей.Этот клоун не то что бы в хоккей не играл никогда, а скорее всего даже спортом никаким не занимался.Иначе бы знал, что усталость сильнее не от расстояния, а от движения.Пешком пройти 10км это совсем не то, что пробежать даже 5км.Да и про бежать обратно у него даже в мозгу мысли не возникло)) Да и в длину нхловские площадки почти такие же как и иихфские.Ширина другая, интенсивность выше-усталость сильнее
# 10.07.2017 11:49
давно за 40, а умом не разжился..печально это
# 10.07.2017 13:09
Ягра подписывать в Россию надо, а как закончит играть-сделать его президентом страны, всё таки он в чем-то Русский.
# 10.07.2017 13:35
А почему Омский авангард сразу? А почему не Магнитогорский Металлург? Живем одним днем? играл в Омске-значит в Омск да? У нас страна то большая и не развивается лишь потому, что преобладает стереотипность мышления.Был президентом путин-значит-будет президентом путин вечным. Только вот какая проблема-жизнь то проходит, и не будет путина, может и страна другая будет, а жизнь то закончилась так и не начавшись, к сожалению, многие жизни тоже пройдут, а Ягра так в россии и не увидите, потом придете к Богу на суде, он спросит вас: как ты жил. а ты ему-путин.(незамедлительно в Тартар) Тартар-самое жуткое место во вселеной-где собраны все скорби человеческие, куда человек попадает за тяжкие грехи. Ведь жизнь Бог дал человеку чтоб он угождал ему, а если ты всю жизнь угождал путину и ниче больше не хотел, то зачем ему давать тебе жизнь новую и вечную, пойдешь в тартар и будешь вечно закатывать огромный круглый камень на охрененно высокую гору, и он будет постоянно скатываться вниз-и всё сначала-и так вечность, до скончания времен-тяжелое и неблагодарное занятие, что означает тщетность вашего бытия, ну ты можешь быть самым крутым мафиози в мире, но окажешься там, и это только одно из миллионов занятий, определенных для самых тяжких грешников, попадающих туда, так что не советую. 2) В Магнитке Ягру бы определенно нашли применение и поиграл бы, а после завершения карьеры-стал бы в менеджменте или ТШ клуба. Чисто ИМХО.
# 10.07.2017 13:36
Но Тартар это еще не самое страшное- самое страшное-забвение.
# 10.07.2017 16:07
А почему Омский авангард сразу? А почему не Магнитогорский Металлург?
___________________________________________________________________
Загазованнасть сильная,и смертность высокая
К чёрту Скабелку. Толку от него всё равно не будет! Выгонят к ноябрю. Хоккей бей-беги, который он только и может предложить в Омске не нужен. Омичи воспитаны на игре технарей типа Елакова, Шастина, избалованы игрой многих ярких индивидуальностей от Сушинского-Прокопьева-Затонского, Прохазки - Патеры-Власака, до Соботки. Ягр здесь совсем другая тема. Это глыба в мировом хоккее во все времена и для всех народов. Уверяю, Ягр и в 45 и 48 будет Ягр, которым мы будем продолжать восхищаться и гордиться. Скабелку можно выгнать, а Ягра не взять нельзя. На одном только большинстве он способен окупить все расходы, связанные с его приобретением. Мы все помним как великий тренер Канарейкин весь сезон лепил наше большинство. Только ленивый не говорил об этом. Но и к плей-офф ничего не было сделано. А Яромир решит эту проблему.
# 10.07.2017 17:05
To: Самсон,
Тогда Загазованнасть сильная,и смертность высокая у нас по всей стране.
# 10.07.2017 18:48
Пусть он сначала номер сменит на 1945!
# 14.07.2017 22:37
Очень нужен!!!!Он хоть и возрастной, но над молодыми шевство берёт,Будет настоящий лидер Авангарда!!!!! Ягр крутой!!!!